суббота, 11 июля 2015 г.

Фестиваль кофе

Всем привет,

сегодня был прекрасный солнечный день, пахло весной, а теперь мы выключили в квартире свет, чтобы было лучше видно молнии. В Австралии все по максимуму, раз солнечно - так кожа с лица слазит через 20 мин, как молнии - так 20 мин световое шоу.

в данный момент в Сиднее кроме зимнего фестиваля и "Рождество в Июле" (именно поэтому установили елки в центре города) проходит Aroma фестиваль кофе. Целый месяц устраивают разнообразные workshops, где вам расскажут историю кофе, покажут способы его приготовления.

Сегодня мы пошли на тот, что назывался cupping, своеобразная дегустация разных сортов кофе. И пускай весь этот процесс должен быть интригующим и завораживающим, все кто хоть раз заходил в бухгалтерию или к врачу в гости со словами "по кофейку" уже знаком с этим процессом, только с сокращенной версией.

Cupping позволяет людям попробовать кофе, перед тем как его купить для кофеинь/ресторанов. Во всем мире это происходит абсолютно одинаково, 12 г кофе мелят, рассыпают в 5 чашек, так вы можете убедится в том, что вкус равномерный во всех чашках. Мешок кофе стоит 1.5 тыс долл, вот поэтому и устраивают дегустацию. Потом все нюхают молотый кофе. Вот этого в бухгалтерии не делают, а далее процесс заварки молотого кофе идентичен. В чашку круговыми движениями наливают воду 90С, и ждут ровно 4 мин (это всем на заметку).  На поверхности чашки образуется корочка и всплывает часть порошка, которую необходимо убрать ложкой. Теперь узнаете процесс cupping? После этого можете пить кофе. А в дегустации вместо того чтобы пить, вы берете ложечку, набираете кофе, потом быстро в себя его всасываете и выплевываете. Таким образом вы можете прочувствовать весь вкус, но а) не глотнуть зерна б)не забить вкусовые рецепторы. На дегустациях представлены до 30 разнообразных видов кофе, в нашем же случае было 8.

Оказалось, что когда при обработке кофе достают из оболочки в которой созревают зерна, промывают, а потом сушат у него менее горький вкус, когда же его не достают из оболочки а просто сушат, это называется натуральной обработкой и кофейные зерна пропитываются фруктовым вкусом, и для меня вкус более горький и сильный. Меньше всего мне понравились зерна из Суматры и Колумбии, больше всего из Танзании. Интересно, что как и у винограда, кофе которое растет по разные стороны одного и того же холма может иметь абсолютно разный вкус, так мы пробовали кофе из Эквадора, 2 фермы находятся по соседству и принадлежат одной и той же семье, но вкус у кофе разный. Во время дегустации необходимо проанализировать такие компоненты как кислотность, полнота вкуса и послевкусие. Для меня в конйе уже все было на один горький вкус

 Фестиваль проходит в историческом районе the Rocks, поэтому здания каменные, построенные заключенными

В центре проходит фестиваль Французской кухни - от Бельгии до Швейцарии. Можете купить крэпы, сыр, вино, вафли, бельгийское пиво на разлив (бутылочное фруктовое я искала, не нашла)

А это утренний туман в Вуллумулу


 Стареть надо красиво. Обожаю стиль престарелых австралиек. На днях одна покупала себе туфли Alexander McQueen


 Ржавый какаду у кого-то на балконе
 Новогодняя сказка по-австралийски
 Так выглядит здание Central ночью (которое все в растениях)
 А это територия политеха и факультета науки (faculty of science)



 Для тех кто изучает химию незачем писать вода, им и Н2О понятно


 Магазин лампочек
 А это офис каналов MTV Nickelodeon, там в пятницу все пьют, а сейчас Спандж Боб и астронавт одиноки


Комментариев нет:

Отправить комментарий