среда, 16 ноября 2016 г.

Вануату, день 2, вулкан Mount Yasur

Всем привет,

главная причина нашей поездки, активный вулкан Mount Yasur (что в переводе с местного наречия означает "Бог") находится на острове Тана. Добраться до вулкана и острова можно самостоятельно, а можно купить экскурсию, которая включает в себя перелет из Порт-Вила до о.Тана (и назад), одну ночь в гостинице, трансфер до самого вулкана (стоимость  ~500 USD на человека).

Из Порт Вилы до Тана лететь чуть больше часа (если лететь маленьким Cessna). В начале все в восторге фотографировали небо, а потом уже как-то приуныли, расслабились и даже заснули. На обратном пути наш пилот во время полета показывал смешные видео в телефоне своему другу сидящему по соседству, и переодически доставал goPro чтобы заснять красивые облака. А мы с Кириллом любовались как над океаном образовывался маленький смерч - у одного  пушистого облачка был длинный тонкий отросток, тянущийся к воде, как спинной мозг    

Порт Вила







 Еще один из плюсов приобретения экскурсии с самолетиком - вы пролетаете над вулканом. Нам немного не повезло, потому что в этот день Ясур сильно дымил, а обычно можно разглядеть кратеры и бурлящую лаву




 Берега о.Тана
 а вот и гостиница
 Аэропорт
 Не успели мы добраться до гостиницы, как нам тут же всунули подписывать бумажку, о том что на вулкан мы отправляемся на свой страх и риск, и предупредили что экскурсия начинается через 10 мин. Проблема в том, что на острове нет дорог, вообще. Поэтому путь из гостиницы до вулкана занимает 2 часа, хотя расстояние не такое уж и значительное.

У подножия вулкана образовалась пустыня из черного вулканического пепла, по которой вы несетесь на внедорожнике. Складывается впечатление, что вы на другой планете.

 Это он, это он, вулкан немного задымлен







Возле вулкана вас встречают экскурсоводы и делят на 2 группы в зависимости от языка на котором вы говорите: французский или английский. Вануату оказалось очень популярным направлением для франкоязычных (так же как и Новая Каледония), так как многие жители Франции не говорят на английском языке (эта фраза всегда вызывает улыбку на британских лицах. ну не любят они друг друга). До наступления независимости в 1980г, французские школы в Вануату были бесплатные, а вот английские - платные, вот почему практически каждый житель республики говорит на языке Бальзака 
 Все статуи сделаны из папоротника


 Курица с черными от пепла цыплятами. Еще по дороге на вулкан мы стали осознавать, что приближаемся, после того как нам стали попадать на глаза пепельно-серые курицы
 Когда все гости уселись на пенечках, началось выступления. В начале главному "жрицу" делают подарок в виде корня кавы, чтобы он позволил подняться на вулкан. Из этого растения делают отвратительный на вкус напиток, которые имеет наркотическое (галлюциногенное) действие. Отведать чудо зелье никто из нас так и не решился, хотя в городе на каждом шагу находятся "Кава бары". Пока вы наслаждаетесь представлением, за вашей спиной постоянно слышно гром, мы начали переживать, что "кажется дождь начинается", но сотрудники успокоили нас, объяснив что это всего лишь вулкан.
 Нам всем выдали по букетику


 А это баньян. Вануату - страна баньянов. Именно на острове Тана находится гигантское дерево баньяна внутри которого можно гулять (туда есть отдельная экскурсия)
После представления всех дружно пакуют в автомобиль и везут на вулкан. Они проводят 3 экскурсии: на рассвете, днем и на закате. Мы отправились смотреть на то, как садится солнце. 

Ясур не высокий, всего 361м. Перед началом тропинки стоит почтовый ящик, и вы можете отправить кому-то открытку прямо с действующего вулкана.

У вулкана существует 4 уровня активности, с 1 по 3 проводят экскурсии, во время 4го - подниматься наверх опасно.



 Первая обзорная площадка вызывает полный восторг. Лавы пока еще не видно. Самый популярный вопрос - "А жарко ли на вулкане?". Нет, там не жарко, а когда садится солнце становиться очень даже прохладно, как в горах




 Кратера 2, даже 3 (основных) и еще пару маленьких. По старой легенде Бог пришел на Землю, забрал себе 2х девушек из каких-то племен, поэтому 2 маленьких кратера это девушки, а большой кратер - это Бог
А это уже основная смотровая площадка. Вы приходите пока еще ярко светит солнце, пищите от восторга, а потом начинает темнеть, вулкан становиться злее, и каждый следующий выброс лавы становиться громче. Вы вдруг начинаете понимать, что те камни которые взлетают высоко в небо на самом деле лава, которую видно все лучше и лучше, по мере того, как прячется солнце. Ни одна фотография или видео не могут передать что ты на самом деле ощущаешь находясь на вулкане.

Первые эмоции - щенячий восторг и радость. Со временем страх начинает накапливаться, и ты вдруг понимаешь, что стоишь посреди вулканической пустыни густо закиданной камнями, которые прилетели из жерла, и в этот момент ты задаешь себе вопрос "а кто может гарантировать, что эти камни не прилетят именно сейчас, в меня?". Чуть позже вулкан затихает - в этот момент ты понимаешь, что нет ничего страшнее тишины, потому что это 100% затишье перед бурей. Дальше под ногами трясется земля, не так как землетрясение, просто небольшое покачивание, как на пирсе. А дальше происходит беззвучный взрыв, звук накатывает чуть позже, вместе со взрывной волной. Первый раз когда я увидела ударную волну я присела от страха, все заржали, а я как болванчик повторяла "i saw shockwave" и тыкала пальцем в сторону дыма, и только Кирилл держал меня за руку и говорил "я тоже ее видел". После взрыва груда камней вздымается вверх, и пока они с грохотом сыплются вниз, возле жерла кровоточит рыжая лава, а в середине столба дыма частицы пыли со скоростью звука двигаются в вашу сторону, это сопровождается громким хлопком. Именно после этого главных героев в фильмах отбрасывает на десятки километров. Именно это порадило мысль, что идея подняться на вулкан была абсолютно ненормальной.

Но это еще было не все. Мы увидели "грязную грозу". Это явление, когда в столпе пепла образуется молния. Я думала что сошла с ума, и начала молиться.




Мы с Кириллом оказались самой ссыкливой парой. Австралийские дети от скуки пытались покончить с жизнью и скатиться в вулкан (ничего этих детей не впечатляет, буд-то у них такое каждый день происходит), швейцарцы со стальными яйцами все время простояли с фотоаппаратами прямо на краю, чтобы сделать хорошие кадры, а мы тихенько сидели на лавочке, потому что если не заглядывать в кратер, вулкан не кажется таким уж страшным



Вышел месяц из тумана


 Нам очень сильно понравилось как вели себя проводники. Они постоянно подходили и спрашивали все ли хорошо, отвлекали историями, держали за руки, пели песни и ни разу не проявили ни капельки страха, даже когда от очередного взрыва все присели, в том числе и швейцарцы со стальными шарами. Во время нашей экскурсии был второй уровень активности вулкана, а местные жители видели как 3й так и 4й, поэтому они точно знают когда стоит боятся.

Когда село солнце стало холодно, я сильно вспотевшая от страха замерзла сильнее остальных. Очередной взрыв сопровождался сильным вонючим дымом, стало сложно дышать, все начали задыхаться и решили, что пора спускаться вниз. Кирилл пообещал, что следующий день рождения мы справим где-нибудь на Филиппинах.

В лагере нас ждал накрытый стол с разнообразными фруктами и печеньками. Милые островитяне благодарили нас за экскурсию и просили оставить отзыв на сайте tripadvisor, потому что им это очень-очень важно.

Обратный путь до гостиницы был быстрый, в машине все молчали. Нашими попутчиками оказалась французская пара лет 75, с которой мы общались на ломаном английском (они даже не поняли по акценту что мы не австралийцы). В конце концов я выучила ля муш - муха, каскет - кепочка, магнифик, и улыбалась каждый раз, когда мужчина (копия Кусто) показывал на корову и обзывал ее говядиной, путая англ слова "beef" (говядина) и "cow" (корова).

 Кстати наша гостиница "White Grass Resort" - настоящий рай. Единственный минус - огромное количество ля муш и тот факт, что невозможно купаться в море, берег весь в кораллах. Но на следующее утро мы видели как наши французики сели в лодочку и их повезли на какой-то другой пляж.

Рано утром мы покинули остров Тана и вернулись обратно в Порт Вила. Если же вы задержитесь на Тана, вы можете погулять среди корней гигантского баньяна, пожить в домике на дереве (toptree lodge), провести ночь в настоящем племени, покататься на лошадях. Это остров еще развивается, здесь уже есть электричество и пока еще нет дороги. Поэтому вполне возможно, что вам этот остров предстанет в другом обличии.





 Из серии "Виживший"






























 Самый неудобный брелок для ключей






Комментариев нет:

Отправить комментарий