пятница, 2 июня 2017 г.

Уганда, часть 2, парк Мерчисон

Всем привет,

"Аа, в Африке реки вот такой ширины,
Аа, в Африке горы вот такой вышины,Аа, крокодилы, бегемоты,Аа, обезьяны, кашалоты,Аа, и зеленый попугай,Аа, и зеленый попугай."


попугая замечено не было (впрочем как и кашалота), ни зеленого, ни какого-либо другого цвета, а вот всю остальную живность можно посмотреть в национальном парке Murchison. В отличии от других парков, которые больше напоминали выжженное поле с животными которым от вас не спрятаться не скрыться (и все животные как на ладони, что в принципе прикольно), Мерчисон в некоторых местах обладает достаточно густой растительностью, что пробуждает в тебе первобытный инстинкт охотника, высматривающего жертву.

На сафари отправляются либо очень рано, либо после обеда, так как в другое время жара неимоверная и все спят, в том числе и туристы. Проделав немалый путь по пыльной дороге, мы остановились у входа в парк. Пока гид занималась бумажной волокитой (в Африке любое оформление бумаг занимает часы. Они неторопливо приносят огромный бумажный журнал в котором нужно расписаться на 300 страницах), мы с восторгом фотографировали бабуинов прыгающим по веткам.

Местные не любят бабуинов, ни во что их не ставят и за обезьян не считают. Бабуин (в англ звучит как "бабун" (baboon), что меня невероятно веселило. Я уже представляла семью обезьян - мамун, папун, бабун, дедун и дочун) любит шастать по помойкам. Еще они выхватывают еду прямо у вас из рук и будут драться с вами, оскаливая зубы и матерясь на своем обезьяньем,  если вы попытаетесь отобрать ее назад. Так на наших глазах они утащили ананас у парня, и бутерброд у гида, а еще влезли в машину к туристам сквозь открытые окна чтобы украсть пакет с едой. 

Ничто не может расшевелить местного водителя/гида быстрее, чем крик "Б-А-Б-УУУУУ-Н". Они бросаются закрывать окна и двери, и прятать все ценное.



Ну а на вид - милые создания



Мама с детенышем
Мне кажется на этом фото невероятно африканский фон - люди несущие мешки на голове
Они и правда все носят на голове. Школьники - тетради, дети постарше - овощи, фрукты, а некоторые представительницы прекрасного пола носят дамские сумочки на голове
От ворот до самого сафари еще ехать и ехать. Где-то за час вы доберетесь до парома, откуда   вместе с машиной переправляетесь на другой берег. А пока вы плывете по Нилу, кругом крокодилы, бегемоты и никакого попугая. 
Только на сафари ты осознаешь гениальность природы и понимаешь почему у животных тот или иной окрас. Они все сливаются (кроме зебр) с той местностью в которой обитают. Жирафы похожи на акацию и желтую траву, буйвол сливается с грязью в которой валяется, а антилопы вообще мастера маскировки.
Бородавочник, более известен как Пумба. Тимона мы не встретили, так как он сурикат, а они обитают в южной части Африки.



Вот на сколько близко ты находишься к животным. На машины они не нападают, думают что это другое большое животное.



В машинах поднимается крыша, и ты можешь разглядывать зверей без стекла. Огромный минус - пыль.



Африканский буйвол (буффало) - ужасно агрессивный, а буйвол-одиночка страшен вдвойне. Старого буйвола стая выгоняет и отправляет умирать в одиночестве
Ориби, у них окрас ушей как листочек
Hartebeest (bubal) - конгони или бубал обыкновенный. Я такого даже в зоопарках не встречала. Один из видов вымер в 1925 году



Код или болотный козел


В этом вся Африка - антилопа на фоне жирафа и акации
Как картинка Дисней
Это тебе не зоопарк, это мир где ориби и бородавочник лежат вместе под пальмой


Единственное зеленое дерево



Мне кажется они идеально сливаются с местностью



Почему-то мне это фото напоминает заключительную сцену "Неуловимые мстители" - 4 коня уходящие в закат
Гид нам сказал, что жирафы - немые, не издают никаких звуков и общаются с помощью ультразвука и прикосновений. Но энциклопедия говорит, что звуки они все же издают, хотя и очень тихие, а обвиваясь шеями - они борются, решая кто сильнее. Правда, со стороны это не было похоже не выяснение, кто из них альфа, поэтому я остановлюсь на мнении - что это проявление любви



А ресницы какие шикарные

Улыбочку
Водяной козел (waterbuck)
Найди ребенка



Наш транспорт. Выходить из машин можно, но только в некоторых местах (где не водятся львы) с хорошим обзором.
Шарф, случайно брошенный в сумку, оказался как нельзя кстати, спасая меня от пыли


Видите на фоне образ деревьев - это Демократическая Республика Конго
Венценосный журавль изображен на гербе Уганды



Маленький буйвол








Птицы не только поедают насекомых, они используют шерсть животных для постромки своих гнезд.


Это выражения лица!


Мир без клеток должен выглядеть вот так
Бабуин уже стали чьи-то бананы 
Мамы они и в Африке мамы
После сафари можно прокатиться на пароме или лодке вдоль Нила. Во-первых, это способ попасть к водопаду Мерчисон, а во-вторых, можно  понаблюдать за животными, которые пришли на водопой. Жаль нам не удалось встретить жирафа пьющего воду, чтобы наклониться им приходиться широко расставлять ноги, как циркуль.

Рейнджеры постоянно проводят образовательную работу в местных общинах, объясняя почему важно сохранить животных. Что в долгосрочной перспективе, вымирание животных не пойдет никому на пользу, тем более Уганде - стране, где нет выхода к морю, из-за чего большинство торговых путей обходят ее стороной. Но к сожалению, браконьерство существует, и чаще всего, браконьеры - местные жители. Представьте, что в стране где человеческая жизнь стоит копейки, а деревня может прожить на $10 в месяц, скажем, предлагают 100 тыс долл за бивни слона, конечно люди с ходят с ума от такого предложения.





Недавно смотрела видео как бегемот мчался за моторной лодкой - ужас, они очень быстрые






Весь утес усеян крошечными отверстиями, которые на самом деле гнезда маленьких птичек


Ясное дело, нильский крокодил 

Слоны


К посещению Murchison falls я была настроена довольно скептически, так как в Австралии я уже насмотрелась на водопады, да и Huka Falls в Новой Зеландии со своим мощным потоком лазурной воды сильно запал в душу. Но водопад Мерчисон (так же известен как Кабарега) совсем не похож на то, что я видела ранее. Сквозь 7 м ущелье со скоростью 300 м3 в сек несется сумасшедший поток воды, чтобы с грохотом свалиться с 43м высоты.

На самом деле мне очень страшно, потому что поток воды просто бешеный 














Не знаю почему, но это моя самая любимая фотография за всю Африканскую поездку. То ли из-за лучей уходящего солнца отражающегося в каплях воды. То ли она напоминает о том чувстве благодарности вселенной, что я ощущала в ту секунду, когда спустя часы на жаре от которой плавятся волосы, вдруг оказываешься у оазиса, с прохладной водой, что оседает на твоем грязном и липком лице.  





На пароме мы повстречали местного парня, он приехал повидать родину со своей британской мамой, которая в свое время усыновила его. Он фотографировал водопад на свой огромный планшет и сказал, что приезжает в это место уже второй день подряд, потому что поражен его невероятной красотой. Еще сказал, что однозначно привезет сюда свою жену, правда он еще ее не встретил.

Эти ящерицы совершают очень странные телодвижения. Они замирают на мгновение, а потом начинают отжиматься от пола

Комментариев нет:

Отправить комментарий