Всем привет,
за период рождественских каникул, мы проехали более 2 500 км по ветвистым Новозеландским дорогам изучая Южный остров. Мы встречали рассвет и охотились за золотистыми лучами заката, лицезрели как на берег, словно 33 богатыря, выходят пингвины, мы пробовали жить в придорожных мотелях и элитных гостиницах, ели сосиски в тесте и пробовали дегустационное меню из 6-ти блюд в одном из лучших ресторанов Крайстчёрч, выгоняли из машины горного попугая Кеа и высматривали в темноте волосатый окорочок на тонких лапках, более известный как птичка киви.
Новая Зеландия одновременно напоминает Швейцарию, Норвегию, Австралию и Великобританию. Хотя, возможно это они пытаются подражать маленькой и неповторимой стране. Придорожные знаки гласят, "Новозеландские дороги особенные. Путь может занять дольше, чем вы ожидаете". И это понятно. Потому что рано или поздно ты сдаешься, не в силах устоять перед местной красотой, останавливаешь автомобиль, и начинаешь фотографировать все вокруг.
Есть несколько вариантов путешествий по НЗ. Вы можете сэкономить на гостиницах ночуя в палатках, или же арендуя campervan (дом на колесах), но помните, что вы не можете просто припарковаться/разбить палатку где угодно, необходимо забронировать место в специальных кемпингах. Мы же предпочитаем брать в аренду автомобиль и ночевать в разнообразных гостиницах.
Бронировать гостиницы мы начали еще в сентябре, но как оказалось, это очень поздно. Проблема еще в том, что на протяжении сотен км просто нет городов, вообще никаких, поэтому номера в тех несчастных существующих трех гостиницах, разлетаются как горячие пирожки. Плюс, в период Рождества, цены взлетают до небес, и крошечный номер обойдется вам дороже сингапурской Marina Bay.
Из Сиднея до Южного острова НЗ ходят 2 самолета - в Крайстчерч и в Квинстаун. Мы начали свое путешествия с более северного Крайстчерч и двигались на юг.
Сидней
Крайстчёрч (Christchurch - или "церковь Христова", если дословно перевести) - маленький миленький городок с населением ~ 350 тыс.чел. К сожалению, он более известен не своими старинными английскими постройками, а трагическими событиями 2011 года.
4 Сентября 2010 года землетрясение магнитудой 7.1 и глубиной 10 км разрушает часть города, но никто из жителей не пострадал. Менее чем через полгода, 22 Февраля 2011 землетрясение магнитудой 6.3, глубиной 5 км, но интенсивностью 9 по шкале Меркалли, одно из самых сильных когда-либо зафиксированных в мире разрушает центр города, в том числе и кафедральный собор, уносит жизни 180 человек из 20 стран и оставляет часть населения без крыши над головой. Общая стоимость восстановительных работ оценивается в 20-30 млрд.долл.
Июнь 2011 - 2 землетрясения, без фатальных случаев, но нанесен ущерб зданиям. 23 Декабря 2011 - еще 2, разрушают дороги и дома. 2 января 2012 - снова 2, разрушают более 10 тыс домов.
В общей сложности, в период 4 Сентября 2010 - 3 Сентября 2014 регион Canterbury перижил 4 558 землетрясений магнитудой более 3.0.
Последнее сильное землетрясение было в ноябре 2016 года. Это единственная вещь, которой я боялась путешествуя по НЗ. Это развитая, благоприятная и безопасная страна с дружелюбными отзывчивыми людьми. Вам и бензин подольют если нужно, и накормят, и дорогу покажут. А вот, что делать когда из под ног уходит земля, в прямом что ни на есть значении этого слово, я не знаю.
Путешествуя в НЗ важно помнить о серьезных правилах карантина. И если в Сиднее, когда вы ничего не декларируете, вас сразу отправляют в зеленый коридор (по дороге вас может обнюхать собака и сумку просветят, но очередь минимальна), то в НЗ очередь одна для всех, и только лишь в самом конце будут решать - вам к собакам и рентгену или вашу сумку выпотрошат на глазах у всех в поисках чего-нибудь запретненького. В связи с этим, здание аэропорта вы покинете через 1-2 часа, после того как ваш самолет совершил посадку. Именно поэтому, на первую ночь мы всегда выбираем относительно дешевую гостиницу, потому что добираемся мы до нее уже в 2-3 утра (в это раз была Quest serviced apartments, в центре города, для одной ночи - отлично).
По поводу мобильных операторов, в аэропорту мы приобрели Spark (был только он и Vodafone. У последнего хуже покрытие), ловил очень неплохо, подвел всего пару раз.
Гостиница сверху находится прямо возле трамвайчика
Огромный знак "уступи дорогу". Мы прилетели, на улице было +11, утром +16 (в Сиднее в то время было +34)
Почти что Сингапур (или же Сингапур - почти что Крайстчерч)
Здесь продают печеньку, которую подают Air Vanuatu
К сожалению город напоминает одну огромную строительную площадку
Овечка - символ Новой Зеландии
Когда путешествуешь по Новой Зеландии, кажется что попал в фильм "Властелин Колец"
Традиционные Австралийские/Новозеландские пирожки. Прям очень вкусно. Я никогда не поливала их томатным соусом, но мне коллеги сказали, что это считай борщ без пампушек, короче плевок в лицо. J сказала, что мужчины поливают пирог сверху, а настоящие леди, откусывают кусочек, а уже в образованную дырку заливают соус. Так что будете в наших краях - ешьте пирожки правильно
Я зависла у картины в придорожном кафе. Что-то волшебное
Еще овцы
Мы путешествуем с супер героями - Бетменом и Суперменом
Большинство блогеров сходят с ума по полям с цветущим люпином. Я поставила себе задачу, отыскать одно из них и обязательно сфотографироваться. Потом отправила папе фото, а он "О! Люпин! А я думал, он только у нас растет". Вот тебе и правда жизни, люди пролетают тыс км за полем с цветами, которые растут у них под домом в родной стране.
Еще шикарные поля люпинов есть в Техасе, это мне J по секрету рассказала, правда они только синего цвета (поищите в интернете texas bluebonnets)
Первой остановкой стало озеро Текапо. Кстати люпины растут не далеко от озера
The Church of The Good Shephard находится прямо у озера
После этого мы отправились к озеру ради которого я и приехала в НЗ - озеро Пукаки (только вслушайтесь в это название Пу-ка-ки)
А ночевать мы отправились к горе Кук. Остановились в гостинице the Hermitage, она не из дешевых (420 долл включая завтрак, есть номера дешевле), но оказалась самой лучшей за весь отпуск, и мы пожалели, что не провели там еще хотя бы один день. Самое главное преимущество гостиницы - вот этот вид из окна
Отличное место для рождественского ужина (ресторан Панорама, в гостинице)
Блюда хорошего размера, голодными не уйдете (~$100 на чел)
Лучший милфей из всех, что я пробовала (с кокосом, ананасом, манго)
За окном пасутся зайцы
Это правда вид с балкона (девушка в комплект не входит)
П.С. На улице +4, и мне жутко холодно, но что не сделаешь ради фото
Вы видите дорогу на фото? С крошечной белой машиной в центре? Теперь представьте масштабы гор
Наша колесница
А на рассвете все в тумане
Дрон в НЗ оказался абсолютно бесполезной штуковиной. Если вы не можете сфотографировать что-то с земли, то с неба особо ничего нового вы не увидите
Утром мы отправились на Hooker Valley track. Трек занимает ~ 1.5-2 часа в одну сторону. Он полностью оборудован, поэтому нет необходимости в специальной обуви (я пошла в кроссовках)
Гора Кук (Mount Cook) - самая высокая гора Новой Зеландии 3 724м
Детскому счастью небыли предела. Первый лед за 2 года (так еще и какой лед!!!!), так бы и облизала его, чтобы остаться на дольше
Tasman Glacier - находится рядом с Hooker Valley. До смотровой площадки подниматься всего 15 мин, но рядом есть необорудованный трек на несколько часов, с устрашающими картинками лавин и каменных обвалов
По дороге есть какое-то озеро
Это вид со смотровой площадки
Альпаки
за период рождественских каникул, мы проехали более 2 500 км по ветвистым Новозеландским дорогам изучая Южный остров. Мы встречали рассвет и охотились за золотистыми лучами заката, лицезрели как на берег, словно 33 богатыря, выходят пингвины, мы пробовали жить в придорожных мотелях и элитных гостиницах, ели сосиски в тесте и пробовали дегустационное меню из 6-ти блюд в одном из лучших ресторанов Крайстчёрч, выгоняли из машины горного попугая Кеа и высматривали в темноте волосатый окорочок на тонких лапках, более известный как птичка киви.
Новая Зеландия одновременно напоминает Швейцарию, Норвегию, Австралию и Великобританию. Хотя, возможно это они пытаются подражать маленькой и неповторимой стране. Придорожные знаки гласят, "Новозеландские дороги особенные. Путь может занять дольше, чем вы ожидаете". И это понятно. Потому что рано или поздно ты сдаешься, не в силах устоять перед местной красотой, останавливаешь автомобиль, и начинаешь фотографировать все вокруг.
Есть несколько вариантов путешествий по НЗ. Вы можете сэкономить на гостиницах ночуя в палатках, или же арендуя campervan (дом на колесах), но помните, что вы не можете просто припарковаться/разбить палатку где угодно, необходимо забронировать место в специальных кемпингах. Мы же предпочитаем брать в аренду автомобиль и ночевать в разнообразных гостиницах.
Бронировать гостиницы мы начали еще в сентябре, но как оказалось, это очень поздно. Проблема еще в том, что на протяжении сотен км просто нет городов, вообще никаких, поэтому номера в тех несчастных существующих трех гостиницах, разлетаются как горячие пирожки. Плюс, в период Рождества, цены взлетают до небес, и крошечный номер обойдется вам дороже сингапурской Marina Bay.
Из Сиднея до Южного острова НЗ ходят 2 самолета - в Крайстчерч и в Квинстаун. Мы начали свое путешествия с более северного Крайстчерч и двигались на юг.
Крайстчёрч (Christchurch - или "церковь Христова", если дословно перевести) - маленький миленький городок с населением ~ 350 тыс.чел. К сожалению, он более известен не своими старинными английскими постройками, а трагическими событиями 2011 года.
4 Сентября 2010 года землетрясение магнитудой 7.1 и глубиной 10 км разрушает часть города, но никто из жителей не пострадал. Менее чем через полгода, 22 Февраля 2011 землетрясение магнитудой 6.3, глубиной 5 км, но интенсивностью 9 по шкале Меркалли, одно из самых сильных когда-либо зафиксированных в мире разрушает центр города, в том числе и кафедральный собор, уносит жизни 180 человек из 20 стран и оставляет часть населения без крыши над головой. Общая стоимость восстановительных работ оценивается в 20-30 млрд.долл.
Июнь 2011 - 2 землетрясения, без фатальных случаев, но нанесен ущерб зданиям. 23 Декабря 2011 - еще 2, разрушают дороги и дома. 2 января 2012 - снова 2, разрушают более 10 тыс домов.
В общей сложности, в период 4 Сентября 2010 - 3 Сентября 2014 регион Canterbury перижил 4 558 землетрясений магнитудой более 3.0.
Последнее сильное землетрясение было в ноябре 2016 года. Это единственная вещь, которой я боялась путешествуя по НЗ. Это развитая, благоприятная и безопасная страна с дружелюбными отзывчивыми людьми. Вам и бензин подольют если нужно, и накормят, и дорогу покажут. А вот, что делать когда из под ног уходит земля, в прямом что ни на есть значении этого слово, я не знаю.
Путешествуя в НЗ важно помнить о серьезных правилах карантина. И если в Сиднее, когда вы ничего не декларируете, вас сразу отправляют в зеленый коридор (по дороге вас может обнюхать собака и сумку просветят, но очередь минимальна), то в НЗ очередь одна для всех, и только лишь в самом конце будут решать - вам к собакам и рентгену или вашу сумку выпотрошат на глазах у всех в поисках чего-нибудь запретненького. В связи с этим, здание аэропорта вы покинете через 1-2 часа, после того как ваш самолет совершил посадку. Именно поэтому, на первую ночь мы всегда выбираем относительно дешевую гостиницу, потому что добираемся мы до нее уже в 2-3 утра (в это раз была Quest serviced apartments, в центре города, для одной ночи - отлично).
По поводу мобильных операторов, в аэропорту мы приобрели Spark (был только он и Vodafone. У последнего хуже покрытие), ловил очень неплохо, подвел всего пару раз.
Гостиница сверху находится прямо возле трамвайчика
Огромный знак "уступи дорогу". Мы прилетели, на улице было +11, утром +16 (в Сиднее в то время было +34)
Почти что Сингапур (или же Сингапур - почти что Крайстчерч)
Здесь продают печеньку, которую подают Air Vanuatu
К сожалению город напоминает одну огромную строительную площадку
Овечка - символ Новой Зеландии
Когда путешествуешь по Новой Зеландии, кажется что попал в фильм "Властелин Колец"
Прелесть путешествия на автомобиле, что ты сам решаешь, когда тебе отдохнуть, когда перекусить. Мы остановились в крошечном городочке, где все оккупировали кафе с пирожками
Кто-то путешествует с детьми (их трое)Традиционные Австралийские/Новозеландские пирожки. Прям очень вкусно. Я никогда не поливала их томатным соусом, но мне коллеги сказали, что это считай борщ без пампушек, короче плевок в лицо. J сказала, что мужчины поливают пирог сверху, а настоящие леди, откусывают кусочек, а уже в образованную дырку заливают соус. Так что будете в наших краях - ешьте пирожки правильно
Я зависла у картины в придорожном кафе. Что-то волшебное
Еще овцы
Большинство блогеров сходят с ума по полям с цветущим люпином. Я поставила себе задачу, отыскать одно из них и обязательно сфотографироваться. Потом отправила папе фото, а он "О! Люпин! А я думал, он только у нас растет". Вот тебе и правда жизни, люди пролетают тыс км за полем с цветами, которые растут у них под домом в родной стране.
Еще шикарные поля люпинов есть в Техасе, это мне J по секрету рассказала, правда они только синего цвета (поищите в интернете texas bluebonnets)
Первой остановкой стало озеро Текапо. Кстати люпины растут не далеко от озера
The Church of The Good Shephard находится прямо у озера
После этого мы отправились к озеру ради которого я и приехала в НЗ - озеро Пукаки (только вслушайтесь в это название Пу-ка-ки)
А ночевать мы отправились к горе Кук. Остановились в гостинице the Hermitage, она не из дешевых (420 долл включая завтрак, есть номера дешевле), но оказалась самой лучшей за весь отпуск, и мы пожалели, что не провели там еще хотя бы один день. Самое главное преимущество гостиницы - вот этот вид из окна
Отличное место для рождественского ужина (ресторан Панорама, в гостинице)
Блюда хорошего размера, голодными не уйдете (~$100 на чел)
Лучший милфей из всех, что я пробовала (с кокосом, ананасом, манго)
За окном пасутся зайцы
Это правда вид с балкона (девушка в комплект не входит)
П.С. На улице +4, и мне жутко холодно, но что не сделаешь ради фото
Закат
Во всей гостинице очень большие окна
Наша колесница
Дрон в НЗ оказался абсолютно бесполезной штуковиной. Если вы не можете сфотографировать что-то с земли, то с неба особо ничего нового вы не увидите
Утром мы отправились на Hooker Valley track. Трек занимает ~ 1.5-2 часа в одну сторону. Он полностью оборудован, поэтому нет необходимости в специальной обуви (я пошла в кроссовках)
Гора Кук (Mount Cook) - самая высокая гора Новой Зеландии 3 724м
Детскому счастью небыли предела. Первый лед за 2 года (так еще и какой лед!!!!), так бы и облизала его, чтобы остаться на дольше
По дороге есть какое-то озеро
Это вид со смотровой площадки
Один из лучших видов на гору Кук - Peter's lookout
Альпаки
Комментариев нет:
Отправить комментарий