«Где ты хочешь отмечать свое 30летие?», как бы между прочим
спросила я у Кирилла.
«На вулкане! Я хочу увидеть действующий вулкан!».
Всем привет из Вануату!
Крошечное островное государство Вануату расположено где-то в Тихом океане, не далеко от островов Фиджи и Новой Каледонии. Я бы
никогда не узнала о нем (и о вулкане) если бы не ТВ программа «Орел и Решка».
Именно здесь находится действующий вулкан, которой изо дня в день выбрасывает в
воздух бурлящую лаву и это может увидеть простой смертный за определенную плату.
Всего за три часа, маленький Боенг компании «Air Vanuatu» увезет вас от
городской суеты австралийского мегаполиса в настоящий райский уголок, где время
течет совсем иначе, где небо наливается розовыми красками во время заката, где
песок цвета слоновой кости, где вода лазурная и теплая, где местное население с
выгоревшими волосами улыбается во все 32 зуба, а некоторые во все 12, потому
что остальных зубов попросту нет.
Мы летели рейсом Сидней – Порт-Вила (столица Вануату), где
остановились на 1 ночь в гостинице Breakas Beach Resort. Когда самолет заходит на посадку, десятки островных
жителей задумчиво разглядывают огромную железную птицу, которая грохотом своих
турбин нарушает привычный быт и отрывает
островетян от игры в мячь.
Первое, что вы видите после приземления в Порт-Виле –
крошечный ангар с надписью «Международный аэропорт Вануату» и покосившейся
вывеской «Прибытие». Таможенный контроль – 3 будки с улыбчивыми людьми, которые
для протокола просят вас снять шапку и солнцезащитные очки, чтобы сверить вашу физиономию с черно-белым
фото в паспорте, как будто мы белые им не на одно лицо.
Десятки вентиляторов, поскрипывая вертятся над головой,
гоняя горячий воздух туда-сюда. Еще один контроль, там проверяют иммиграционную
карточку, где нужно задекларировать алкоголь, медикаменты, походное
оборудование, деньги и еду. Женщина непонятного возраста с искусственным
цветком франжипани в волосах даже не взглянула в наши карты, хотя мы честно
поставили галочку возле вопроса про лекарства. А дальше забойными песнями вас
встречает местный «girls-band»
девчушек-веселушек, слегка за 60, в национальных, немного аляповатых, нарядах с
цветами гибискуса и милыми веночками украшающими головы.
До своего отеля можно добраться на общественном транспорте,
маршрутке с буквой «В» всего за пару долларов, или же на такси (нам это
обошлось в 3000 Вату, это где-то 50 долл).
То, что вы увидите из окна автомобиля вовсе не напоминает
рай. Дороги разбиты (в том числе и взлетно-посадочная полоса аэропорта), очень
пыльно, дома сколоченные из шифера, или любых других строй материалов которые
оказались ненужными (а может быть и нужными) прежнему хозяину. Такси проносится
мимо домика-будки с огромным окном и еще более нелепо огромной спутниковой
тарелкой внутри этой самой будки, где напротив цветастого дивана стоит
телевизор, а при входе вывеска гласит, что в этом «заведении» сегодня будут
показывать регби «Blacks vs
Wallaby». Иногда я ловлю на себе взгляды местного населения. Такси
притормозило, чтобы пропустить встречный автомобиль, для этого водители
«моргают» фарами, повортниками здесь никто не пользуется. Я с любопытством
разглядываю местную девочку с десятком косичек, хаотично торчащими вверх, ее
лицо растягивается в улыбке а глаза с не меньшим интересом разглядывают мои
белокурые локоны.
Такси увозит вас в глубь острова, а за окном исчезает уже
десятое кафе, где продают блюда из курицы, похоже это местный деликатес. Иногда
взгляд ловит магазины, некоторые ужасно помпезные, с хрустальными люстрами и
красочными вывесками, по-моему абсолютно нелепые на фоне уличных рынков, где
женщины в бесформенных халатах, похожие на Мами из «Укрощение строптивого»,
машут пальмовыми листьями отгоняя мух от своего товара.
На дорогу выбегают босоногие детишки, с кожей цвета мокки и
кудрявыми волосами цвета молочного шоколада, с довольным, от указанного
внимание, рыжим щенком на руках. Я в своем детстве тоже таскала бесхозных
щенят.
В баньяновых рощах иногда заметны китайские иероглифы, они
как инородный элемент на фоне французских и английских вывесок. Давным-давно
Франция и Великобритания создала неведомый ранее административный союз и
совместно стали отвечать за островное государство Вануату. Правостороннее
движение явно досталось от французов, а любовь к регби и рыбе с картошкой – от
британцев.
Гостиница – это 40 каменных бунгало с соломенной крышей. Вам
выдают самодельные бусики из ракушек и свежевыжатый фркутовый сок, пока вы
заполняете бумаги. Всего в 5м
белоснежный пляж, ты идешь-идешь, а глубина все равно по колено. Где-то далеко
на горизонте есть одна волна, которую облепили серфингисты, слева в гамаке
покачиваются австралийские пенсионеры, а справа резвятся местные мальчишки
в окружении двух беспородных собак.
Заходит солнце, пенсионеры меняют дислокацию и вот они уже
бодро пьют распивают бутылку вина , пляж кишит крабами, а небо – кромешная
темнота, как в новозеландских пещерах, с кухни тянется запах дров и еды
приготовленной на гриле. Завтра нас ждет поездка на вулкан, а сегодня я просто посижу на
пляже, слушая прибой
Впервые летели над Сиднеем днем
Только в небе можно понять насколько Сидней огромный
А это тропическое Вануату
Пальмовые плантации
Аэропорт
Breakas Beach Resort
Москитная сетка прекрасно защищает от мух и ящириц
Душ - мое любимое место во всем номере. В каплях воды преломляются лучи солнца и видно радугу, когла моешьсяСтильные вешалки
Просыпались мы с петухами, в прямом смысле этого слова, поэтому была возможность фотографировать рассвет
Берег - сплошные кораллы, без специальной обуви в воду практически невозможно войти
Наш дрон привлекал всех местных
Мальчики счастливы
Местные деньги Вату, некоторые пластиковые, как в Австралии
На самом деле, атмосфера рая - это огромный труд местного населения. Каждое утро они просеивают песок сквозь сито, чтобы избавиться от кораллов. Тропинки постоянно подметают от листьев, кокосы сбивают, чтобы они не приземлились на вашу голову
Действительно рай! Хочется сказать как в рекламе:" Пусть весь мир подождет!" Спасибо за замечательные фото и за настроение, которое они несут!
ОтветитьУдалить