понедельник, 3 августа 2015 г.

Канберра и охота на трюфель

Всем привет,

два слова про погоду - в Хобарте (Тасмания) выпал снег, впервые с 1986 года, тут даже тасманский дьявол не понял что за дела такие. А моя коллега ездила на горнолыжний курорт, где-то в 6 часах езды от Сиднея, говорит в пятницу накатались на лижах, а потом было холодно и все время проводили в отапливаемых помещениях, слабенькие.

Канберра с древнего языка переводится как "место для собраний", поэтому можем сделать вывод, что город используется по своему прямому назначению.
Забыла еще сказать, что  парламентарии и сенаторы цепляют к своим пиджакам значки - зеленый и красный кружочек, чтобы из далеко было понятно, если красный - сенатор, зеленый - палата представителей. На одном из портретов был изображен мужчина с еще каким-то орденом, оказалось это знак любителей дорогого виски

В Канберре невероятно много живности - вот эту молодую семью мы встречали 2 дня подряд

А теперь история про трюфель. Жила-была себе обыкновенная семья, и вот однажды у мужа диагностировали болезнь Паркинсона. Решил он, что пора жить для себя и купил ферму, но жена, настоящий городской житель упросила, чтобы фермы была не далеко от города (17 км). Было скучно женщине, она стала посещать кулинарные курсы, и как обычно бывает во всех современных рецептах, были там ингредиенты, которых не возможно отыскать. Пошла она на рынок за трюфелем, а ей сказали, что водится он в Европе, никак не в Австралии. 

В общем женщина оказалось упрямой и узнала, что в Тасмании есть ферма которая выращивает трюфель. Причем как оказалось, они его завезли случайно, с деревьями, лет 20 назад, когда карантин еще был не таким какой он сейчас. 

Трюфель растет под деревом, в случае этой фермы - под дубом. Климат Канберры идеально подходит для выращивание трюфеля, потому что лето жаркое, зима холодная, а вот почва здесь с высоким уровнем кислотности. Ради того, чтобы выровнять уровень PH, почву засыпают белыми удобрениям, и стоит это удовольствие 500 тыс долл. 

Все знают, что трюфель ищут свинки. Дело в том, что их нюх в 3 раза сильнее собачьего. Мне понравился пример, что вы входите на кухню, и чувствуете, что кто-то готовит суп, собака чувствует, что это куриный бульон, с морковкой, луком и картофелем. А свинья еще сильнее все ощущает. Но свиньи не управляемые. Если собаку можно натренировать на поиски грибов, а за это они получают сосисочку, свинье плевать на сосиску, она нашла гриб - она сьела гриб. Да и передвигают они медленно, а еще они кусаются. Сотрудник фермы сказал, что все свинари со стажем имеют только по 3 пальца на руках, потому что свиньи их откусывают. Я как человек рожденный в Украине, где сало местное золото, что-то не припомню, чтобы все фермеры без пальцев были.

В общем пара посадила свои деревья и стала ждать. А в это время, в Перте, жил себе парень, тренировал собак для службы карантина в аэропорту. Дальше был сложный англ. и странная история, но основная мысль - парень получил за что-то большой штраф, потом ему предложили переехать на ферму поискать трюфель, и тут до него дошло, что если посторонние люди его нашли, то и те кому он должен найдут, и так вместе с псом Самсоном он оказался в столице. У пса оказался талант по поиску трюфеля и так бизнес стал набирать свои обороты.

Сейчас на ферме 5 собак и они переодически гастролируют по стране, чтобы диагностировать другие трюфельные фермы на наличие грибов. Парень рассказывал, как однажды они приехали на ферму, собаки побегали, ничего не нашли, фермер конечно же разозлился, сказал бред это какой-то с собаками. Тогда ему предложили другой вариант -  собаки вернуться через 3 недели, а еще привезут трюфель, который фермер сможет сам закопать, чтобы убедится, что собаки работают. В общем пес нашел гриб за пару минут, и тогда фермер признал, что похоже трюфеля у него нет. Зато он обладатель здоровых дубов, которые и вверх и в ширь намного больше чем на этой ферме, где мы были, но под здоровыми деревьями трюфеля нет.

Европейцы  предложили 170 тыс долл за Самсона, но друзей не продают. Теперь он звезда, и больше позирует фотоаппаратам, чем ищет трюфель. Мы его не застали, видимо он был в СПА салоне, зато повстречали другую девушку-лабродора

На ферме живут 2 свинки - Винни и Пиглет. Их хотели назвать Винни и Пух, но в англ Винни Пух Winnie the Pooh, и второе слово созвучно с "poo", а это означает говно.
Свиней держат из санитарных соображений. В земле остается трюфель, который так и не нашли, он чаще всего переспел, и от него необходимо избавится. Тогда эти 2е начинают все пылесосить.
На ферме мы видели стаи какаду, черных макао, нам сказали еще летают орлы
Наш навесик
Абсолютно не Австралийский пейзаж, огромные просторы, как-то в Сиднее я отвыкла от такого
 Я вижу альпаку
 Альпака видит меня
 Через пару минут пойдет мокрый снег
Охота на трюфеля заключается в том, что выпускают собаку, все за ней бегут, она начинает рыть землю, а потом уже парень аккуратно дорывает и вытаскивает трюфель


Этот более 400г, стоиомстью в 1000 долл. 1 кг черного трюфеля стоит 3-5 тыс, белого - 25 тыс.
Самый дорогой трюфель был продан на аукционе за 380 тыс долл. Когда его доставили заказчику в Гонк Конг, он положил его в сейф и забыл о нем. Так что это самый дорогой трюфель, который так и не был сьеден.
Эти деревья дали свой первый урожай после 3х лет, белый трюфель появляется через 50 лет, не плохое долгосрочное инвестирование. Поэтому в Европе, трюфельный бизнес передается из поколения в поколение
Мы выбрали самую дорогую экскурсию, потому что на другие билетов не осталось. Стоимость - 160 долл, но из них охота 50, а все остальное - вино и ужин из 7 блюд, приготовленных известным шеф поваром

Блюда 1 - гребешки с трюфелем
Горячий суп с трюфелем
Копченая треска с трюфелем
Тар тар из говядины
Курица с фенхелем и трюфелем. Пока нам подавали еду, шеф повар готовил майонез с трюфелем, а потом еще фаршировал курицу - просто оторвал кожу от тушки, и засунул туда масло (конечно же трюфельное), а потом запекал, тогда мясо получается не такое сухое, как обычно
Грибные равиоли с кедровыми орешками и трюфелем
Главный совет от повара, чтобы сделать трюфельный сыр - просто разрезается сыр попалам, как в торте между коржами выкладываете трюфель и готово. Так же натераете трюфель в масло, или майонез, или мороженное.

Мне очень понравилась философия сотрудников фермы - они не хотят продавать 1му человеку грибов  на 1000 тыс долл для одного ужина, потому что потом, это человек будет говорить, что это стоило ему кучу денег и никто этот гриб покупать не захочет. Зато когда люди покупают гриб за 50 долл и делают из него много разных блюд, такой подход позваляет привлекать новых клиентов
Трюфельное мороженное с вафлей и поп корном
Жаль мы быстро неслись на такси, вы видите эти горбы в поле - это кенгуру. Мы не могли понять, почему кусты шевелятся, а когда кусты начали прыгать, стало понятно в чем причина. Мы только раз видил валаби возле пещер, а так это первая стая кенгуру в дикой природе
Ночная Канберра
Обратите внимание на количество машин на дороге. Днем на 2 машины больше
Так как иногда мы практикуем ночной дожер, это когда в 11 вечера ты ходишь по квартире в поисках Нутеллы, на всякий случай мы решили зайти куда-то на ужин (чтобы не нападать на мини бар). Mamas Trattoria рекламируется всеми путеводителями, вот эти тазы еды стоили 20 долл за порцию, а в Сиднее мне иногда тарелка супа обходится в 15. Мы осилили только треть, но место рекомендуем к посещению
Город скульптур и странных арт-обьктов

Еще есть фотографии элитного жилья и монетного двора, но это оставлю на завтра

Комментариев нет:

Отправить комментарий